건강식품

소금 5 g 적게 먹는 10가지 방법

선바우1 2019. 10. 15. 22:17






소금 5 g 적게 먹는 10가지 방법


1. 설렁탕이나 곰탕 같은 탕류를 먹을 때 소금을 치지 마라.

설렁탕이나 곰탕은 이미 간이 되어 있어서 그냥 먹어도 짠 경우가 많다.

너무 싱거워 정 못 먹겠다면 김치나 깍두기 등을 곁들여 먹어라

 

2. 비빔밥을 먹더라도 양념장을 될 수 있는 한 적게 비벼라

 

3. 각종 염장류 음식 줄이기. 간장, 된장, 고추장, 각종 젓갈 등이

대부분 여기에 속한다

 

4. 착한 맛과 잘 팔리는 맛은 다를 수밖에 없다.

외식할 때 싱겁게 조리해달라고 부탁하라. 전문가이기 때문에

싱거워도 맛나게 요리할 방법을 알고 있다

 

5. 각종 스낵류 및 패스트푸드를 줄이자.

태생적으로 자극적인 맛을 첨가할 수밖에 없다.

건어물, 소금이 첨가된 땅콩, 각종 짭조름한 스낵류가 대표적이다.

 

6. 소금을 꺼내 쓰기 힘든 곳에 비치하라.

의자를 딛고 올라서야 손이 닿는 싱크대 서랍장 상단에 두어라

 

7. 소금 치기에도 반식제를 도입하라.

반식 다이어트는 열량만 반으로 줄이는 것이 아니다.

입맛 훈련의 기본원칙 중 하나는 어느 요리에나 설탕, 소금,

간장과 같은 조미료를 반만 넣는 것이다

 

8. 소금을 필수재에서 선택재로 바꿔라.

음식을 조리할 때 아예 소금을 치지 말고, 차라리 식탁이나 밥상에

소금을 두고 원하는 사람만 간을 할 수 있게 하라

 

9. 젓가락 식사로 국물 섭취를 원천봉쇄하라.

싱거운 국물이라도 많이 먹으면 소금 섭취가 많아진다. 젓가락으로

식사하면 그릇을 들고 마시지 않는 이상 소금 섭취량을 획기적으로

줄일 수 있다

 

10. 짠 반찬은 물에 헹궈 먹어라.

치나 깍두기, 나물이 매우 짠데도 음식 맛을 버릴까 봐 그냥 먹어서는

안 된다. 정작 중요한 것은 음식에 대한 예의가 아니라 내 몸에 대한

예의라는 것을 명심하라