주방의 대장균을 없애는 방법
대장균 감염으로부터 당신의 가족을 어떻게 지킬 것인가
식품산업 및 정부 당국이 식품 안전에 대한 책임을 지고 있지만,
가정에서 가족을 보호할 수 있는 간단한
안전수칙(food-safety steps)을 지켜야 한다.
1. 분쇄된 쇠고기 등 육류, 달걀 등은
완전히 익혀 먹는다.
햄버거 등 분쇄된 고기는 조리용 온도계를 이용하며
최소한 섭씨 70도 이상에서 요리한다.
2. 날 것으로 먹는 채소
특히 대장균이 숨기 쉬운 틈새가 많은 잎채소는
전용 세척제로 씻는다.
3. 고기와 채소는 각각 다른 도마를 사용한다.
4. 조리되지 않은 고기나
달걀에 숨어있는 박테리아가 퍼지지 않도록
고기와 달걀, 익히지 않은 음식 재료는
조리된 음식과 따로 보관한다.
5. 냉장고에서 보관하는 동안
박테리아가 증식될 수 있는 시간을 줄이도록
남는 음식은 빨리 처리한다.
6. 채소를 살 때 무른 곳이 있는지 살핀다.
예를 들어 토마토가 무른 것은
대장균 오염의 표시일 수 있다.
7. 조리기구 특히 조리하지 않은
고기가 닿았던 도마, 조리용 온도계 등은
사용 후 세척제와 뜨거운 물로 확실히 세척한다.
8. 조리 전후로 비누와 뜨거운 물로 규칙적으로 손을 씻는다.
특히 고기나 달걀을 만진 후
다른 요리재료를 다듬기 전 충분히 손을 세척하고 헹군다.
9. 저온살균처리된 우유, 치즈, 과일 주스 만을 섭취한다
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