건강식품

민들레 잎 효능

선바우1 2018. 3. 24. 19:45


민들레 잎 효능



민들레 잎 효능에 대한 관심이 증가하고 있다.

온라인 커뮤니티에 민들레 잎 효능에 대한 글이 인기를 끌면서

민들레 잎 효능에 대해 알아보는 사람이 많다.

민들레 잎 효능을 알아본다.

민들레는 동서양을 막론하고 오래전부터 약재로 사용됐다.

민들레 잎은 식용으로 많이 쓰이고 뿌리는 약용으로 사용된다.

민들레는 열독으로 생긴 종기와 감염, 염증 질환, 피부질환 등

을 개선하는 효과가 있다. 특히 출산한 산모의 유즙분비작용

을 돕는 것은 물론 유선염 등 유즙분비 장애 개선에 도움이 된다.

간 기능을 좋게 해 간장 질환 치료에도 활용한다.



민들레 잎은 다양한 방법으로 섭취할 수 있다.
잎을 쌈이나 샐러드로 먹거나 데쳐서 나물로도 만들어 먹을 수 있다.
특히 만성 기침이 있을 때 항염증 효과가 있는 민들레 잎을 샐러드로

만들어 먹으면 어느 정도 도움이 된다. 이때 민들레 잎의 쓴맛이

꺼려진다면 소금물에 담가두면 쓴맛을 줄일 수 있다.


민들레 잎으로 팩을 만들어 사용하면 여드름 피부와 화농성

성 피부에 도움이 된다. 얼굴에 여드름이 많거나 화농성 지성

피부인 사람은 민들레 잎으로 팩을 해보자.
민들레 잎을 끓인 물에 되직한 정도로 밀가루와 영양 크림을 1:1

비율로 섞어 15~20분 동안 팩한 뒤 미지근한 물로 헹구면 된다.


또 얼굴이 붉고 여드름이 있다면 민들레 잎으로 비누를 만들어

쓰면 좋다. 평소 손발이 차고 속이 냉한 사람은 민들레 잎를

장기간 복용하지 않는 게 좋다.


민들레 잎은 성질이 차고 맛이 써서 장기간 복용하면 위장에 부담을

준다. 소화 장애와 가스, 설사, 복통 등을 유발할 수 있다.


민들레 잎이 건강에 도움이 된다고 아무 민들레 잎이나 쓰면 안 된다.
민들레는 척박한 환경에서도 잘 자라기 때문에 환경오염이 심한 도로

주변 인도에서도 쉽게 볼 수 있다. 이런 민들레는 식용으로 쓰지 않는

게 좋고 농장에서 전문적으로 재배한 것이 깨끗하다.
만약 민들레 잎을 섭취하고 설사 등 소화 장애가 나타났다면

섭취를 중단해야 한다.




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