건강식품

마늘 껍질이 주는 놀라운 효능

선바우1 2018. 8. 17. 19:40


마늘 껍질, 이젠 버리지 마세요.

마늘 껍질이 주는 놀라운 효능


그간 늘 '변방'이었던 마늘 껍질.

항암효과가 뛰어나다고 알려진 마늘은 생으로도 볶아서도 익혀서도

다양한 방법으로 먹곤 하지만,껍질을 먹을 생각을 우린 하지 않았습니다.

출처 : shutterstock


하지만 이 껍질에 어마어마한 효능이 숨겨져 있다는 것, 아셨나요?

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마늘 껍질의 효능은 알맹이가 주는 효능 그 이상입니다.

식이섬유 함량은 4배, 항산화 성분인 폴리페놀은 7배, 몸속 활성산소를 없애는 항산화 효과는 1.5배!

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또한 한국영양학회지에서 진행한 연구에 따르면 마늘 껍질을 말린 분말은

 체내 지방 수준을 낮추는 것으로도 확인됐다고 해요.

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또 마늘 껍질은 마늘만큼이나 항암 효과에 탁월하다고 합니다.



대구한의대 바이오산업융합학부 손대열 교수팀의 지난해 연구결과에서도 그 효능이 입증됐는데요,
바로 마늘 껍질 추출물에서 암세포 증식 억제 효과가 나타났다고 합니다.


연구팀은 마늘 껍질을 70% 에탄올 용매로 반복 추출, 농축해 얻은 마늘 껍질 추출물의 암 예방 효과를 살폈다고 하는데요,

연구 결과 이 추출물이 다양한 암세포에 대한 억제 효과를 가진 것으로 확인됐다고 합니다.

특히 유방암, 간암 등에서는 낮은 농도에서도 상당한 효과를 보여줬다고 해요.

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논문에선 저농도 마늘 껍질 추출물의 암세포 억제 효과가 항암 효과가 좋은 것으로 알려진

고농도 상황버섯 추출물보다 더 뛰어나다고 언급했습니다.



즉, 이번 연구를 통해 마늘 껍질 추출물이 폐암, 위암, 유방암, 간암, 대장암 세포의 성장을 억제하는데

도움을 주는, 활용 가치가 높은 식품이라는 사실이 증명된 셈이죠.

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파리 왱왱

그 아무리 마늘 껍질이 좋다고 해도 그걸 그냥 생으로 먹기는 어려운데요,

어떻게 먹을 수 있을까요?

▶'차'로 마시자


마늘 껍질은 살짝 볶아서 물에 달여 마시거나 빻은 후 끓는 물을 부어서 마시면 '마늘 껍질 차'로 즐길 수 있습니다.

출처 : JTBC 캡쳐

▶'육수'의 재료로


마늘 껍질은 육수로도 활용할 수 있습니다.

마늘 껍질을 잘 벗겨내 냉동실에 보관하다 양파껍질 등 각종 야채와 함께

육수로 만들면 조미료 없이도 깊은 맛을 낼 수 있어요.

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참고로 마늘 껍질은 뿌리 부분을 칼로 제거 후 전자레인지에 20초 정도 돌려주면 쉽게 깔 수 있습니다.

마늘은 마늘대로, 껍질은 껍질대로 잘 활용해서 아낌없이 먹어보아요!



[리얼푸드=김태영 에디터]/출처 : JTBC 캡쳐