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냉장고에보관해선 안되는것 10가지

선바우1 2018. 1. 23. 20:02


냉장고에보관해선 안되는것 10가지

 

  

요즘은 냉장고가 식품을 상하지않게도 하지만
대부분의 주부들이
보관하기 위해서
구석구석 넣어놓기도 합니다.

때론 냉장고 서랍마다 뭐가 있는지도 몰라서

고추가루도 몇봉지, 멸치도 서너 봉지,

마늘은 말라서 뒹두는데 사고


Shine.yaho.com 냉장고에 보관하지 말아야 하는 10가지에 대해

설명이 나왔는데 뜻밖의 식품들이 있어 번역하여 올립니다.


핫소스



부엌 찬장에서도 삼년을 끄떡없답니다.

(제생각엔 한편 걱정입니다. 3년동안 실온서 보관이 가능하다면

혹시 방부제 걱정은 안해도 되는지….)


감자




냉장을
하면 감자고유의 맛을 감소시킵니다.

종이 백에 넣어 실온에 보관하면 삼주 보관가능합니다.

플라스틱백은 습기를 보관하여 빨리 상하게 만드니

되도록이면 종이백을 권합니다.






냉장고는 빵을 건조하게 만드니 실온에 4 정도
두고
드시다가 다음엔 냉동하세요.


양파





부엌 찬장안에 그물백에 넣어두면 공기가 잘 통해
보관하기 좋읍니다.

감자랑 같이 보관하시면

감자의 습기가 양파를 상하게 합니다.


건전지



그냥 실온의 서랍에 보관하세요.

지나친 저온은 건전지의 기능을 오히려 저하시킵니다.


마늘



부엌찬장속에서 2달은 끄떡없읍니다.

낱개로 보관하면 공기가 통해 좋겠죠.


토마토



냉장고안에서는 무르기 쉬우니 플라스틱 백에서 꺼내어

그냥 카운터에 보관하세요.

빨리 익히고 싶으면 종이백에 넣으시구요.

익은 다음에도 3 정도는 괜찮읍니다.




커피


냉장고나
냉동고에 커피의 원두나 커피가루를 넣어두면

커피를 응축시켜 커피맛이 오히려 변질됩니다.

밀봉용기에 넣어 실온에 보관하세요.


메니큐어



냉장고에
넣으면 껄죽해 집니다.

햇빛이 닿지 않는 실온에 보관하세요.

(냉장고에 메니큐어를 넣는 다는 얘기는 난생처음입니다.)


겨울 호박류



실온에 나두셔도 한달 이상 거뜬합니다.




냉장고에 들어있는 위험한 음식 7가지

 

 

야채, 고기, 생선 등 보관기간 신경써야

집집마다 냉장고 안에는 갖가지 음식이 들어 있다.

고기, 과일, 달걀, 요구르트, 음료수 등등. 음식의 종류가 무수히

많은 것처럼, 그 음식의 유통기간도 제각각이다.

곰팡이가 핀 치즈는 먹을 수 있을까?

허물거리는 토마토는? 바싹 말라붙은 아이스크림은?


최근 미국 폭스뉴스 온라인판은 냉장고 안에 들어있는

음식들의 처리 방법을 소개했다.

①야채

야채는 약간 마르거나 시들기 시작했더라도 먹을 수 있다.

살짝 데치거나 국물 요리를 만들 때 사용하면 된다. 비싼 과일이나

야채를 버리는 일이 없게 하려면 식료품 가게는 자주 가는 게 좋다.

한번에 3~5일치 정도만 사면 돈도 낭비하지 않을 수 있다.

②곰팡이 핀 음식

음식에 곰팡이가 피어 있으면 처리하기가 곤란하다.

치즈 같은 것은 한 조각 잘라내고 먹으면 그다지 역겹지 않다.

그러나 음식 대부분에 곰팡이가 피어 있다면 즉시 버려야 한다.

특히 고기라면 망설이지 말고 버려라.

빵, 잼, 요구르트, 견과류, 반조리 식품 남은 것 등도 잘 살펴라.

아깝다고 잘못 먹었다가는 병원비가 더 많이 들 수도 있다.

③냉동식품

냉동한 탓에 식품이 마른 것은 안전과는 별 관계가 없다.

그러나 음식의 맛과 품질은 다소 다르다.

너무 오래 냉동시키면 식품에서 수분이 달아나서 맛이 없어지고,

해동시키는 과정에서 향도 덜해지고 색깔도 변해 신선한 느낌이 없다.

오래 냉동시켜 퍼석해진 고기는 그 부분만 잘라내고 요리하면 된다.

바싹 마른 아이스크림은 긁어내고 먹으면 맛은 변함없이 좋다.

 

 ④생선

 

대체로 생선은 가격이 비싸기 때문에 비린내가 심하게 나더라도

버릴까 말까 무척 망설이게 된다.

신선한 생선을 먹으려면 냉장고에는 하루 이틀만 둬야 한다. 

음식점에서 먹다 남겨 싸온 생선 요리는 3~4일 둘 수도 있지만

먹기 전에 반드시 뜨거운 열에 데워야 한다.
특히 생선은 언제 샀는지 기억이 안 나면 맛이 갔다는 증거다.

생선은 냄새가 나는 것이 당연하지만 너무 강하면 문제다.

⑤달걀

싸게 판다고 달걀을 한꺼번에 많이 사는 경우가 있다.

사람들은 달걀을 실제보다 더 빨리 못 먹게 된다고 생각하는데,

사실은 구입한 뒤 5주일간은 먹을 수 있다.

그러나 그 이상이 되면 그만 먹을 생각을 해야 한다.

⑥우유

우유는 가장 맛있을 때가 지났는지 아닌지 즉시 알 수 있는 음식이다.

시큼한 맛이 나면 맛이 간 것이다.

냄새가 확실하지 않다면 덩어리나 막이 생겼는지를 살펴 농도가

다르게 보이면 그만 먹어야 한다.
요구르트는 유통기한이 지나도 며칠은 먹을 수 있다.

그러나 시간이 흐를수록 향이나 영양소가 없어지므로 먹을 필요도 없어진다.

치즈와 버터는 가장 오래 둘 수 있는데,

그래도 한 달이 되기 전에 처리하는 게 좋다.

⑦고기

고기가 안전한 기간은 유통기한에 달려있다.

고기는 모양이나 냄새, 맛이 괜찮다고 해도 위험할 수 있다.

스테이크나 붉은 육류는 포장지에 쓰인 날짜보다 4일 이상 지나면 먹지

않는 게 좋다. 냉동육은 좀 더 오래 갈 수 있으나 절대로 해동시켰다가

다시 냉동시켜서는 안 된다.




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