복부비만에 좋은 식품
유산균 음료 변비예방에 효과적이다.
결명자
생결명자를 곱게 갈아 하루에 세번씩 식후 30분에
반 티스푼씩 물과 함께 먹는다.
몸속 노폐물을 배설시키므로 변비에 특효.
모과해동피차
운동부족이나 산후 후유증으로 인한 복부비만에 좋다.
모과 4g과 해동피(엄나무)를 같은 분량에 3잔의 물을 부어
1잔이 나올만큼 달여 마신다.
3개월 이상 마시면 효과가 있다.
율무차
율무는 이뇨작용, 항균작용이 있어 체중조절에도 도움이 된다.
대나무 감잎차
운동부족이나 혈액순환이 잘 되지않아 비만이 된 경우에 좋다.
대나무잎 20장과 감잎 10장을 넣고 차를 끓인다.
매일 한잔씩 3개월 이상 마시면 효과가 좋다.
우슬초 구기자차
허리, 배, 다리 등 군살이 붙은 비만체질에 좋다.
우슬초 1근과 구기자 1근을 진하게 달여 차마시듯 장복한다.
피로회복에도 효과가 있다.
팥 미나리
붓기를 빼 주는데 효과적이다.
팥은 이뇨작용을 원활하게 하고 미나리는 생리불순으로 오는
붓기에 효과가 있다.
해조류
미역이나 김 같은 해조류에는 요오드 성분이 많아 호르몬
대사에 영향을 주어 뱃살이 붙는 것을 예방한다.
절대 먹지 말것!!!
튀긴음식
튀김하나에 1일 필요한 기름은 모두 섭취된다.
마가린, 마요네즈
마가린 1큰술은 약 100kcal정도의 열량
자장면, 라면
국수류 중에서 가장 살찌기 쉬운 음식 두가지.
자극적인 음식
짜고 매운음식은 식욕을 돋구어 밥을 많이 먹게 하거나
수분이 몸에 고이게 한다.
흰쌀, 흰밀가루, 흰설탕
소화가 빨리 공복감을 느끼기 쉬우며 비타민 미네랄 결핍이
생기기 쉽다.
통조림
가공공정에서 설탕, 기름을 많이 첨가하며 비타민, 미네랄은
손상되기 쉽다.
과자, 사탕, 초컬릿
기름기가 많고 단맛이 강하며 밥1공기 이상의 칼로리를 낸다.
빵
보이지 않는 매우 많은 양의 설탕이나 버터가 들어간다.
청량음료, 카페인 음료
인이나 설탕이 많이 들어 있으므로 가능한한 마시지 않는다.
술
보통 맥주 한병은 밥 두공기정도의 칼로리를 낸다.
패스트푸드
고열량 식품. 특히 감자튀김과 콜라의 열량이 높다.
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