건강식품

고혈압과 당뇨병 환자를 위한 식단

선바우1 2019. 9. 4. 22:04



고혈압과 당뇨병 환자를 위한 식단 

 

요리의 팁
모든 식재료는 자연식품을 이용하는 것은 물론이고 제철식품을 이용하시길 적극 활용합니다.
설탕의 단맛 대신 효소를 이용하고 양파의 단맛을 이용하면 좋습니다.
소화가 잘 되도록 겉절이나 된장찌개에도 무우 약간을 넣고 새우젓으로 간을 합니다.
소스는 직접 만들어 사용하면 건강에 상당히 도움이 되고 고소해서 반숟갈만 넣어도 좋습니다.
100%현미찰밥(or현미)로 식사를 합니다. 
압력밥솥으로 밥을 해서 뜸을 충분히 들입니다.
이렇듯이 아예 설탕을 넣지 않거나 소금을 다 빼버리고 조리를 하면 나중에는 먹는 자체가 
고통이기 때문에 즐기는 쪽으로 식단을 만들어 식사시간을 조금 즐겁게하는게 좋습니다.
칼칼한 맛을 자꾸 찾으셔서 고춧가루를 조금씩 사용했는데요 
이렇게 식사를 하도록 하는게 중요합니다.

 

요리에 응용한 식품들
연근의 효능 - 콜레스테롤수치를 낮추고 고혈압에 좋으며 또한 속이 안좋을때 
먹으면 좋다고 합니다. 
무우 - 소화력을 촉진시키며 담을 제거하고 갈증해소와 대소변을 좋게 합니다.
양파 - 혈관을 막는 혈전을 분해해서 없애는 역할을 하는데 인슐린을 분비하는 당뇨병 
치료에도 사용하는 양파는 요리에 필수처럼 사용합니다.
다시마 - 다시마에 들어 있는 알긴산은 변비에 좋고, 특히 당뇨환자에게 좋아 
콜레스테롤과 혈압의 수치를 내리는데 탁월하고.칼슘의 효능을 높이는 마그네슘이 들어있어 
골다공증 예방에도 좋습니다. 

 

     

    ▣아 침
    메뉴-무우 부추겉절이,    양파와 연근 전,    양상치 샐러드,    쌈다시마
    햇살 가득 눈부신 태양이 목덜미를 가지럽히는 아침, 양파전과 연근전, 다시마쌈

     

     

    무우 부추겉절이 - 무우 한토막은 채썰어 고춧가루물을 들이고 새우젓으로 간을 하고 
    여기에 부추를 섞어 줍니다.
    접시에 담고 위에 서리태 콩가루를 얹어 영양과 고소한 맛을 더해줍니다.

     

     

    양파 연근전 - 양파는 1cm두께로 썰어 밀가루 계란을 입혀 후라이팬에 익혀줍니다. 
    연근은 삶아 계란물을 입혀 익혀줍니다. 양파의 단맛이 있어서 소금간은 하지 않습니다.

     

     

    양상추 샐러드 - 양상추는 손으로 뜯어 놓고, 비트무우는 채썰고 방울토마토 몇개 올립니다.
    마요네즈소스는 직접 만들어 반숟갈만 넣어 섞어 줍니다. 
    소스가 야채에 살짝 묻는 정도로 약간만 넣어도 맛이 다릅니다.

     

     

    쌈 다시마 - 염장다시마는 물에 5분정도 담근 후 끓는물에 데쳐서 쌈으로 고추장대신 위에 
    무우부추 겉절이를 싸 드세요. 고혈압 환자들에겐 이 방법이 좋습니다.

     

     

    ▣점 심 
    메뉴 -  돼지고기 연근 스테이크,    쌈다시마, 황태 조청무침,    사과 오디 샐러드

     

     

     

     

     

    돼지고기 연근 스테이크-연근 조림을 하기 위해 둥글게 썰다 모양새가 안좋은 연근으로 하면 
    좋아요. 연근과 돼지고기 부추는 같은양으로 합니다.
    연근과 부추 갈은 돼지고기는 섞어 소금간과 들기름을 넉넉히 넣고 양념해서 둥글게 빚어 놓으세요.
    1인분에 2~3개 정도의 양으로 둥글게 빚어 예열된 200도 오븐에서 20분 익혀 줍니다.
    연근 스테이크가 거의 익었으면 위에 치즈를 얹어 치즈가 녹을 때까지 익혀 접시에 담아 줍니다.

     

     

    현미찹쌀밥 - 보리밥에 비해서 소화력이 떨어지지만 압력밥솥에 뜸을 충분히 들이고 
    천천히 드시면 좋습니다. 당이 올라가면 안되기 때문에 첫날부터 과감히 현미밥을 했습니다. 
    그동안 드셨던 부드러운 보리밥에 비해 찰지고 오래 씹어야 되는 현미라 처음엔 걱정 하셨지만
    잘 적응하고 계십니다.

     

     

    사과샐러드 - 사과 한조각과 당뇨에 좋은 오디를 담고 마요네즈소스는 약간만 (반숟갈) 넣고
    섞어 줍니다.

     

 

     

    황태 조청무침 - 황태는 먹기 좋게 찢어 들기름으로 조물조물 촉촉하게 만든 후에 집에서 만든
    토마토케첩 한숟갈 + 둥글레청1숟갈을 넣어 간이 배도록 무쳐줍니다.
    우리가 먹을 붉은 고추장으로 먹음직스럽게 무친 것과 황태조림 

     

    저 녁
    메뉴-감자 토마토 오븐구이,    채소쌈 말이,     두부된장찌개,     양상치 샐러드,     연근스테이크

     

     

    된장찌개 - 둥글게 얇게썬 무우 한조각과 표고버섯 물에 된장넣고, 두부와 부추를 넣어 
    삼삼하게 끓였어요.

     

     

    적양파와 양상치 샐러드 - 마요네스 소스 반숟갈만 넣어 섞어 줍니다.

     

 

     

    다시마 채소쌈 말이 - 무우는 둥근 슬라이스로 3장을 썰어 새우젓과 고춧가루 한찻술을 넣고 
    조물조물 간이 배도록 합니다. 데쳐낸 다시마위에 무채와 길이로 썬 부추를 넣어 돌돌 말아 줍니다.

     

 

 

     

     

     

    연근 돼지고기 스테이크 -고혈압과 혈압을 조절해주는데 도움을 주는 연근요리는 속이 안좋은 
    환자분들에게 좋습니다. 연근은 고급식품에 속하는데 효과에 비해서 가격도 착하고 갈아서 즙으로 
    만시거나 돼지고기에 다져 넣으면 아삭아삭 육질이 좋아서 군소리없이 먹고 다시 찾는 반찬입니다.
    대도록이면 연근은 키토산이 많이 포함된 친환경 인증을 맏은 황토흙에서 자란 연근이 좋습니다.

     

 

     

     

    만들기 -백화고를 넣어 만들었어요. 연근과 부추 듬뿍 넣고요
    돼지고기 다지고 연근과 부추도 곱게 다집니다. 
    백화고는 물에 몇시간 불려서 곱게 썰어 섞어 줍니다.
    들기름과 굴소스 약간과 소금간을 하고 둥글게 빚어 오븐에 익혀 줍니다. 
    후라이팬에 익힐 때는 기름 두르고 뚜껑을 덮고 익혀도 맛있습니다.
    아스파라거스 한줄기는 껍질을 벗기고 끓는물에 소금넣고 살짝 데쳐 찬물에 행궈줍니다. 
    홈메이드 토마토케첩 얹어줍니다.
    혼자서 고혈압과 당뇨에 맞는 식사를 하기는 좀 어렵고 주변에서 많은 도움을 준다면 
    호전되리라 믿습니다.
    식단은 채소 위주로 하고 싱겁고 약간 칼칼한(깔끔하고 담백한 맛 )맛이 돌도록 하는게 좋습니다. 

     

     

    ▣심심할 때 먹는 간식
    연근말린 것 - 조린 후 말린 것
    토마토 말린 것 - 썰어서 아무것도 넣지 않고 말린 것
    토마토 말린것은 달콤해서 옆에 두고 수시로 먹으면 좋습니다.

 


 

              

   

   

'건강식품' 카테고리의 다른 글

폭탄 계란 찜  (0) 2019.09.09
우리 몸속의 보물, 효소  (0) 2019.09.09
날씬해진대!THE TEA DIET  (0) 2019.08.29
복부비만에 좋은 식품  (0) 2019.08.28
꼭 주의해야 할 식중독균 3  (0) 2019.08.28