아몬드가 심장에 좋은 이유
아몬드의 성분 중에 항산화 비타민인 비타민E, 29.6mg(100g중), β-카로틴,
그리고 치매 예방에 유효한 레시틴과 콜레스톨을 낮춰주는 불포화산 지방인
올레인산이 들어 있기 때문에 심장에 좋습니다.
그래서 활성산소에 의해 세포나 혈관에 침착해 있는 콜레스테롤이 산화
되지 않도록 도와주는 역할을 합니다.
그리고 이 작용에 의해 동맥경화를 예방하거나 나쁜 콜레스테롤을 줄여서
깨끗한 혈액과 건강하고 탄력 있는 혈관을 만들어 줍니다.
그리고 불포화지방산인 올레인산이 비교적 많이 포함되어 있어 혈중의
나쁜 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다, 그래서 심장에 좋다고 합니다.
먹는 방법
모든 견과류가 그렇듯이 아몬드도 공기 중에 노출 되면 빨리 산화 됩니다.
따라서 신선한 것을 일주일 간 먹을 정도의 양을 구입하여 먹는 것이 좋습니다.
가능하면 간을 하지 않은 것이 더욱 좋습니다.
(오래 두고 먹는 것은 좋지 않습니다.)
너무 많이 먹으면 어떻게 되는 지
무슨 음식이든지 너무 많이 먹어서 이로울 것은 없습니다.
그래서 특히 음식은 조금 적게 먹는 것이 났다고 합니다.
아몬드도 많이 드시면 비만의 원인이 될 수 있습니다.
동물성 지방이나 식물성 지방의 g당 카로리의 차이는 없습니다.
결국 우리 몸에 섭취하여 사용하고 남는 카로리는 지방으로 바뀌어
우리 몸에 어디 엔가 쌓이게 되는 것입니다.
따라서 비만의 원인이 되는 것이죠
'건강식품' 카테고리의 다른 글
전문가가 말하는 노화예방 식습관 (0) | 2020.12.16 |
---|---|
혈압을 낮추는 음료 7가지 (0) | 2020.12.10 |
高血壓, 高血糖, 高脂血症, 낮추는 건강 食事順序 (0) | 2020.11.14 |
대장암의 김남규 박사가 제안하는 식탁 (0) | 2020.11.02 |
당뇨 고구마 섭취 좋은가? 나쁜가? 1일 섭취기준! (0) | 2020.10.16 |