목이 칼칼하고 잔기침이 많은 계절입니다.
이럴 때일수록 호흡기 질환이 찾아오기 마련이죠.
관련기사 : 헤럴드경제 · [생생건강 365] 4주 이상 기침땐 인후두 역류질환?
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R720x0/?fname=https://t1.daumcdn.net/news/201811/06/ned/20181106110734361apnc.jpg)
어떤 식품들은 이런 계절에 약이 될 수 있습니다.
이 계절에 먹으면 좋은 것들, 무엇이 있을까요?
배는 기침과 가래의 배출을 쉽게 해 줍니다
가래를 없애주는 효과와 함께 해열 작용이 있어 감기와 만성 기침, 인후통에 도움이 됩니다.
생강은 속을 따뜻하게 만들어 구토를 막아 줍니다.
한방에서는 폐를 따뜻하게 해 폐에 들어온 찬 기운에 따른 기침을 멎게 해 주는 식품으로 알려져 있습니다.
오미자는 다섯가지 맛이 나는 약재로, 신맛이 강하고 따뜻한 성질을 보유하고 있습니다.
오미자 역시 폐를 보호하고 기침을 멎게 합니다.
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맥문동은 기침과 가래를 멎게 하고 기운을 돋우는 데 좋은 것으로 알려진 약초입니다.
특히 마른 기침에 좋다고 해요. 맛이 달고 약간 쓰며 성질은 찬 편입니다.
맥문동, 생소하지만 우리 주변에서 흔히 볼 수 있어요. 열매 뿐만 아니라 뿌리와 줄기
까지 모두 버리지 않고 사용합니다. 화단에서 가꾸기도 쉽고요.
맥문동은 지친 기운을 보강시켜주기도 좋습니다.
최근 농촌진흥청은 수험생 체력 보강용으로 백미와 맥문동을 섞은 밥 레시피를 선보이기도 했었죠.
(*백미 100g + 맥문동 40g)
물론 성질이 찬 편이기 때문에 복부가 차거나 위장이 약한 사람은 복용을 주의해야 합니다.
폐와 호흡기 질환에 좋은 한방차로는 배와 생강을 함께 넣은 배생강차가 있습니다.
배생강차는 배와 생강을 씻은 뒤 얇게 썰고 물과 함께 15~20분 끓여서 마시면 됩니다.
경희대한방병원 김관일 교수는 "배와 생강이 서로 보완 작용을 한다"며 "배생강차는
큰 부작용 없이 먹을 수 있는 차로, 기침 예방에 도움이 된다"고 언급하기도 했습니다.
오미자차는 하루 3~9g을 달여서 먹으면 좋습니다.
오미자차는 물과 함께 붉은 빛이 은은하게 돌 정도로 끓입니다.
신맛이 강하면 꿀을 첨가해서 먹으면 되고요,
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맥문동차는 물 2리터를 기준으로 볶은 맥문동 30~50g을 넣고
약한 불에서 20분 끓여서 마시면 됩니다.
![](http://img1.daumcdn.net/thumb/R720x0/?fname=https://t1.daumcdn.net/liveboard/realfood/2c1daa85b6c646caba5a64d495698dc7.jpg)
폐에 좋은 한방차로 오과차도 있습니다.
오과차는 말 그대로 다섯 가지 재료(호두, 은행, 밤, 대추, 생강)로 만드는 전통차인데요.
![](http://img1.daumcdn.net/thumb/R720x0/?fname=https://t1.daumcdn.net/liveboard/realfood/31c48633b8ee4172b6ee1a5c1246e0b0.jpg)
예로부터 감기 예방과 호흡기 질환에 응용해 왔습니다.
과거 궁중의 감기약이었다고 하네요.
오과차 레시피
재료>
은행 15~20개, 호두 10개, 생밤 10개, 대추 10개, 생강 1톨
과정>
1. 은행은 껍질을 벗겨 살짝 볶아 둡니다.
2. 호두는 껍질을 제거하고 알맹이만 준비합니다.
3. 밤은 속껍질을 남겨두고 겉껍질을 벗깁니다.
4. 대추는 깨끗이 씻어두고 생강은 껍질째 씻어둡니다.
5. 위 재료들을 물 4리터와 함께 1시간 정도 끓여 물의 양이
절반 정도로 줄어들 때까지 기다리세요.
6. 양이 줄면 건더기를 건져내고 차로 마시면 됩니다.
7. 기호에 따라 꿀을 첨가해요.
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