몸을 건강하게 해주는 먹거리
다크서클(黑眼圈)엔 록색채소를
다크서클은 녀성들의 최대 고민중의 하나.
간이 안좋거나 생리중일 땐 더 심해진다. 어느 날 리유 없이 다크서클이
짙어졌다면 모세혈관의 미세한 출혈 때문일수 있다.
이럴 때 응혈을 돕는것이 비타민 k. 시금치,상추,브로콜리 같은 록색 채소에
많이 들어있다.미국인들은 연어가 다크서클을 완화해준다는걸 '신념'처럼 믿고있다.
혈액순환이 잘되면 다크서클도 옅어진다.눈 주변을 손가락으로 꼭꼭 누르며
지압하고 한시간에 한컵씩 물을 마시고 두시간에 한번씩 소변을 보는걸
습관으로 만들자.
◆ 거칠거칠한 입술은 엽산제로 비타민B 보충을
입술이 트거나 각질이 일어나는것은 비타민B가 부족하다는 신호.
특히 입안 점막에 자주 뭐가 난다면 엽산 결핍일수 있다.
특히 흡연가에게 자주 발생.우유,달걀 흰자,생선알,소간을 먹으면
완화되지만 흡연가나 애주가,임산부는 엽산제를 따로 먹는게 좋다.
◆ 잘 부러지는 손톱은 굴이 보약
손톱이 약해지면 흔히 단백질이나 칼슘만 생각하는데 아연(Zn)이
부족해도 손톱이 부러지거나 흰 반점이 생기기도 한다.
굴은 몇개만 먹어도 1일 권장섭취량(12mg)을 훌쩍 넘는다.
칼슘 함량도 소고기 5~10배로 높다. 소간도 좋다
◆ 여드름엔 양배추즙을
환경과 체질의 변화로 25세 이후에도 여드름이나 뾰루지에 시달리는
사람이 많다. 위장,신장,자궁에 이상이 있어도 턱 주변에 여드름이 생긴다.
성인 여드름의 대다수 스트레스에 의한 호르몬 불균형 때문.잘못된 식습관과
스트레스에 시달리면 변비와 여드름이 동시에 생기기도 한다.
해답은 비타민C나 E같은 항산화 식품을 매일 100mg
이상 섭취하는것.비타민 E는 견과류에,베타카로틴은 당근에 많다.여드름을
완화시켜주는 양배추는 심에 비타민이 풍부하므로 심까지 갈아 마시는게 좋다.
◆ 눈 주변 근육이 파르르 떨릴 때는 마그네슘제
주로 긴장이나 과로 때문에 생기지만 마그네슘이 부족해도 세포속에
칼슘이 과다 분비돼 근육 경련이 일어난다.마그네슘은 익히지 않은
록색 야채와 아몬드,말린 오징어,정제되지 않은 곡물에 많이 함유돼 있는데
정신적 스트레스에 의해 쉽게 파괴된다는게 문제.가공식품,청량음료도
마그네슘의 흡수를 막는다.생 야채를 먹기 거북하다면
마그네슘제를 따로 먹는다
매운음식 먹으면 기분이 풀려?
◆ 스트레스 해소효과 캡사이신
갑자기 어떤 음식이 먹고 싶어진다면 왠만하면 그 음식을 먹기를 권합니다.
매일같이 그 음식을 먹는 경우가 아니라면 말입니다.
그런 현상은 스스로는 인지하지 못하지만 몸이 그 속에 포함이 되어 있는 어떤
영양소가 부족하다거나 간접적으로 도움을 받아 부족한 영양분을 채우기 위한
자연스러운 행동이라는 것입니다.
여성분들이 임신중에 신음식을 찾는 경우가 대표적인 예인데요.
임신을 하면 초기에 입덧을 많이 하게 됩니다. 과음을 했을때나 어떤 경우
오바이트를 해본 사람은 누구나 알수 있는 것이 그 직후에는 정말 속이 쓰립니다.
토한다는 것은 위에서 소화를 시키는 위액이 소화시킬 수 있는 내용물이 많으면
이를 소화시키려고 더 많은 위액이 분비되는데, 한마디로 소화 능력밖의 내용이란
뜻 입니다. 임신을 하면 인체의 호르몬이 변하고 속이 쓰리고 헛구역질은 당연히
입맛마저 자연스레 떨어지게 됩니다.
신맛은 일종의 떨어진 입맛을 돌아오게 하는 효과가 있으며 결과적으로 몸이 현재
보다 많은 영양소를 필요로 하는데 들어 오는 양양분이 부족하니 신맛을 통해 식욕을
높이고자 하는 자연스러운 현상이라는 것이죠.
스트레스를 받으면 왠지 매운 음식을 찾는 것도 이와 같습니다.
우리 혀가 기본적으로 달고, 시고, 쓰고, 짠 네가지 맛을 구분을 합니다.
이중에 매운 맛을 느끼는 부분은 맛을 느끼는 미각세포가 아니라 아픔을 느끼는
통각세포에서 느낀다고 하죠. 이런 통증은 신체의 부분이 부딛혀 아프면 손으로
비비는 것이 일부 통증을 완화시키듯 통각세포로 전달되는 통증은 대뇌신경으로
전달이 되어 대뇌에서는 이 통증에 줄이기 위해 자연 진통제인 엔돌핀을 분비하도록
명령을 내린다는 것입니다.
고추의 캡사이신이라는 성분이 그런 스트레스를 풀어주는 작용을 한다고 합니다.
통증으로 느껴지는 아픔이 진통제 역할을 하는 엔돌핀으로 인해 아픔과 동시에
한편으로 쾌감을 가져옵니다. 스트레스를 받는 일이 있을 때 유독 매운 음식을 찾는
이유는 평소에 매운 음식으로 생겨나는 이런 유쾌함을 몸이 기억하고 그런 기분을
되찾고자 하는 자연스런 반응인 것입니다.
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